初めての方へ

初めて当院へお越しになる方へ

些細なことでもお気軽にご相談ください

どんなお悩みでも、「こんなこと相談してもいいのかな?」と思われる些細なことでもかまいませんので、何でもお気軽にご相談ください。

手術を除き、当院ではご予約なしで受診していただけます。

ワンちゃん・ネコちゃんの様子がおかしい、気になる症状があるという時には、直接当院へお越しください。

ご来院の際は、なるべくその動物のことを一番よくわかっている方がお越しください。

問診にて今ある症状、これまでの経緯などを詳しくお聞きすることになりますので、現在の状態をよくわかっている方が連れて来てください。

怖がりのネコちゃんには洗濯ネットがおすすめです

動物病院を怖がり、診察の際に暴れる恐れがあるネコちゃんは、あらかじめ洗濯ネットに入れてご来院されるのがおすすめです。

パニックになって暴れた結果、まわりの人間だけでなく、ネコちゃん自身が怪我を負ってしまう恐れがありますし、逃げ回って診察がままならないこともありますので、安心・安全でスムーズな受診のためにも、洗濯ネットを上手く活用するようにしましょう。

うちだ動物病院の特徴

地域密着型の動物病院

地域のお住まいのワンちゃん・ネコちゃんなどの動物、そして飼い主様が安心して何でも相談できる「地域密着型の動物病院」です。

動物たちの健康相談窓口

気になる症状がある時や、相談したいことがある時は、まずはうちだ動物病院へご相談ください。

診断の結果、当院で対応可能なことにつきましてはきちんと治療させていただきますが、もし当院では対応するのが難しいと判断した場合には、適切な専門機関をご紹介させていただきます。

当院を通じて、動物たちが必要とする検査・治療をきちんと受けられる体制を整えることで、地域の動物医療に貢献いたします。

アットホームな雰囲気

動物たちだけでなく、飼い主様にも当院に愛着を持っていただけるように、スタッフ一同、アットホームな雰囲気でお迎えいたします。

注射や点滴、各種検査などの処理を行う前後には、わかりやすく内容や結果をご説明して、飼い主様の安心に繋げるようにしております。

飼い主様に安心を届ける診療

できるだけ動物たちに恐怖や不安を与えないように診療するとともに、各種処置を行う時には基本的に飼い主様にも立ち会っていただくようにしています。

動物病院によっては、待合室でお待ちいただくようにしているところもあるようですが、当院では一緒に処置に立ち会っていただいて、動物へ声をかけてもらったり、処置の内容をご確認いただいたりしております。

待合室でお待ちいただくとなると、「何をされているのかわからなくて不安」ということもあるでしょうが、当院ならそうした心配はありません。

安心・安全に手術を実施

去勢・避妊手術などを行う際、麻酔を実施することになりますが、当院ではほぼ100%、麻酔を実施する前に血液検査を行っていて、肝機能や腎機能をチェックすることで動物の体の状態を詳細に把握するようにしています。

また、こちらもほぼ100%、気管内チューブを挿管してから手術を行うようにしています。

こうすることで、万が一、呼吸が止まった場合でもすぐに人工呼吸へ移行できるようになります。